Смирение и на этом всё?

Так что же делать, если не смиряться? Если в смирении теряем импульс к развитию, есть ли что-то лучшее? Что делать, если все попытки изменить ситуацию, попытки протеста исчерпались, мы приняли неизбежность. Неужели остается только смирение?

Пожалуй, есть еще другой путь.

 


Признание и принятие вместо смирения

Да, всё произошло, ситуацию не обратить вспять. Но может её и не нужно возвращаться обратно? Может стоит двигаться дальше? Мы признаем случившееся. Это значит, мы соглашаемся, что реальность изменилась. Далее мы принимаем эти изменения. Принятие означает, что мы уже не протестуем, не пытаемся сейчас изменить ситуацию, вернуть всё обратно. Ведь мы понимаем, что это невозможно.

Принять, но не смириться

Вместо попыток вернуть всё обратно, мы начинаем делать кое-что другое. Мы говорим себе: «Да, это произошло, сейчас я не могу изменить ситуацию. Но я могу сделать себя другим. Я могу подготовить себя к выходу из новых условий, которые меня не устраивают». Мы принимаем случившееся, признаем невозможность исправления ситуации, но не смиряемся. Это главное – мы не смиряемся.

 

Настройка на будущие изменения

Мы принимаем себя и ситуацию, признавая также, что она нас полностью не устраивает. Но мы не соглашаемся окончательно и не опускаем руки. Мы просто начинаем готовиться к тому, чтобы в будущем избавиться от неприемлемых условий. Мы говорим себе: «Сейчас я не могу выйти, но в будущем я смогу».

Накопление ресурсов

И вот мы начинаем готовить себя, накапливать ресурсы, совершенствовать или приобретать новые навыки. Ежедневно, постоянно мы готовим себя к освобождению от условий, которые нас не устраивают. Отличается ли это от смирения? Конечно, хотя внешне разница может быть и не видна. Мы не тратим силы впустую, пробуя изменить то, что изменить невозможно.

 

Выбор внутренней позиции

Все дело во времени. Мы как бы выигрываем время и силы, готовя себя к изменениям. Но не к изменениям внешней ситуации, а к изменениям нашей жизненной ситуации. Тут важно осознать – изменились условия, мы их приняли, но они нам абсолютно не подходят. И дальше всё зависит от нашей внутренней позиции, нашего настроя на изменение. Мы должны выбрать, просто определиться с внутренней позицией.

 


Смирение или активное изменение

Если мы смиряемся, то просто принимаем новые условия как свою жизненную ситуацию. Дальше движения нет. Точнее, смирение само нас изменит. Это тоже своего рода внутренне движение. Смирение приспособит нас к новым условиям. Нам самим при этом ничего делать не надо. Мы как бы отдаем себя смирению. Но здесь мы говорим о другом: не о смирении, а о принятии с активным внутренним движением. Выбранном нами движении. Мы начинаем внутреннее движение, размышляем, вчувствуемся в себя. Каждый миг себя проверяем. Что нам надо? Куда двигаться? Что я хочу от будущего? В каких условиях я хотел бы оказаться?

 

Важность сохранения чувствительности

Важный момент – чувствительность. В смирении мы теряем чувствительность, мы словно адаптируемся, перестаем реагировать на сигналы, становимся частью новой ситуации. В позиции принятия и изменения всё наоборот. Мы замечаем все больше сигналов, подпитывающих внутреннюю мотивацию изменить свою жизненную ситуацию. Мы ежедневно, ежечасно чувствуем внутреннее несогласие и неудовлетворенность.

Внешнее спокойствие

Внешне по нам ничего не видно. Мы приняли ситуацию, можем выглядеть смирившимися, но внутренне делаем большую работу. Мы накапливаем ресурсы, прогнозируем, готовимся к удобному моменту, аккумулируем энергию. Каждый день мы увеличиваем свою готовность. Мы постоянно отслеживаем, что происходит внутри и снаружи. Мы обостряем чувствительность, чтобы не пропустить нужный момент.

 

Два варианта – выбор за нами

Что ж, таков второй вариант. В одном случае можно смириться и обеспечить спокойное самосохранение с комфортом и определенностью, но без произвольного внутреннего движения. Во втором – принять ситуацию и готовиться. Это тоже самосохранение, но оно направлено на изменения.

Выбрав второй путь, главное – не поддаться смирению. Мы не замыливаем свое восприятие, отчетливо осознаем неприемлемость условий и постоянно наращиваем внутренние ресурсы, ищем новые цели и способы выхода. Мы постоянно во внутреннем движении…