Из чего мы состоим, из чего складываемся? Что нами движет? Что заставляет нас быть такими, а не другими? Проявлять себя так, а не по-другому?  

Мы состоим из базовых установок, сформированных в нас на основе генов и взаимодействия с окружающим миром. Именно они заставляют нас проявлять себя по отношению к миру заданным образом. В каждом из нас заложены одни и те же базовые установки. Этим мы похожи друг на друга. Но у каждого они по-разному выражены и проявляются в его индивидуальном жизненном контексте. Эти мы отличаемся друг от друга. Каждая установка проявляет себя только в одном из двух противоположных направлений.  Это и определяет, почему мы такие, а не другие, почему проявляем себя так, а не иначе.   Всегда только в одном, никак не вместе, не смешиваясь.



Представим, что мы состоим из пяти базовых установок. Какие они?  

Внешнее - внутреннее.  Ты нуждаешься во внешних сигналах, чтобы жить, действовать, принимать решения. Ориентируешься на внешние впечатления. Черпаешь жизненную энергию из видимых результатов, социальных контактов, обмена эмоциями с окружающими. А может у тебя всё по-другому: тебе нужны только твои мысли, переживания, ощущения, исходящие сугубо из твоего внутреннего мира, ума, тела. Твоя реальность базируется только на том, что ты прочувствовал, продумал, ощутил в полной мере. В первом случае ты –  экстраверт, во втором – интроверт. Кем лучше быть? Каждому может быть и хорошо, и плохо. Все зависит от контекста. Хотя, чаще большего добиваются в жизни экстраверты.  

Принятие – отвержение. Ты изначально настроен на принятие, согласие, сотрудничество, позитивное взаимодействие. А может ты,  напротив, изначально воспринимаешь мир как агрессивный, враждебный, несущий угрозу и оттого ты  враждебен и недоверчив. Кто здесь прав? Каждый по-своему и в своем контексте. Возможно тебе лучше быть приветливым, если ты таков и это твое. А может тебе лучше быть враждебным, особенно если у тебя это хорошо выходит. Конечно, в обществе ты не будешь проявлять враждебность и агрессию совсем открыто. Скорее всего ты просто производишь впечатление недружелюбного и сурового человека. Но это твоя базовая установка, и в данный момент она тебе  биологически необходима для взаимодействия с миром. 

Структурирование – спонтанность. Любишь строить планы, ставить долгосрочные цели, раскладываешь все по полочкам, анализируешь, упорядочиваешь, обдумываешь, предпочитаешь рассматривать альтернативы, взвешиваешь. А может ты с ходу принимаешь решение, действуешь импульсивно, не задумываясь, просто спонтанно реагируешь. Важно понимать, что в тебе заложено, то и будет проявляться. Это базовая потребность – проявить себя.  Каждый нуждается в реализации своей базовой установки, основной черты. Эффективно это или неэффективно, хорошо это или плохо – всё решается в конкретном контексте.

Открытость - закрытость. Возможно ты любишь погружаться в свои чувства и чувства окружающих, открываешься миру, наполняешь себя переживаниями и впечатлениями, имеешь богатое воображение, эстетический вкус, проявляешь гибкость  и креативный подход к миру. А может ты  закрываешься от  чувств и эмоций,  избегаешь или игнорируешь их, никак эмоционально не  выражаешь себя,  не нуждаешься во впечатлениях, действуешь рационально, не вовлекаясь в эмоциональную сторону жизни. Что ж, в любом случае ты в выигрыше. При условии, что твоя базовая установка проявляется в нужном контексте. Для каждого варианта свои условия.  

Чувствительность – игнорирование. Ты из тех, кто чутко реагирует на изменения мира внутри и снаружи себя, переживаешь даже по незначительному поводу, тревожишься за всё и вся, конечно же чаще всего переоцениваешь угрозу, может быть паникуешь или нередко  падаешь духом. А может ты из тех, кому всё нипочем, хладнокровен или спокоен в любой ситуации, возможно даже недооцениваешь риски или переоцениваешь свои силы, чрезмерно уверен в себе.   И первые, и вторые нуждаются в своем стиле, это их базовые установки, эффективность которых напрямую зависит от контекста и окружения.

Откуда же берутся эти установки?   Они продукт воспитания, окружающей среды, генов? Пожалуй, на первом месте все-таки гены, потом влияния окружающей среды, а точнее, продукт взаимодействия генов и окружающей среды. Генетические конфигурации заставляют искать подходящие для их экспрессии условия окружающей среды. С другой стороны, меняющиеся внешние условия побуждают к модификации и  генные конфигурации. В этом взаимодействии и формируются базовые установки.

В подходящем контексте любая базовая установка принесет пользу, поможет взаимодействию с миром, даст возможность развиваться и достигать поставленных целей. Но контекст может меняться, причем незаметно. Вроде бы всё, как всегда, а в то же время что-то изменилось. И вот начинаются проблемы. Например, ты – экстраверт, и в твоем окружении появились манипуляторы или враждебные, отвергающие субъекты. И вот уже социальные контакты перестают приносить удовлетворение, твоя социальная активность может эксплуатироваться другими или, напротив, подавляться. Если ты – добросовестный человек, ориентированный на долгосрочные цели и упорядоченный подход к миру, то в случае быстрых или неожиданных изменений   в жизни  можешь вовремя не перестроиться, пропустишь случайные шансы, кратковременные возможности. И так далее и тому подобное. Пока жизненный контекст благоприятный, все хорошо, все получается, проблем нет. Но изменения контекста могут быть сначала не заметны или не осознаваемы, а потом уже поздно, уже проблемы или последствия.

Как с этим быть?  Как не попасть впросак со своими базовыми установками?

Мы всегда начинаем с понимания и осознания, какие мы есть. Опять вопросы к себе. Или скорее вопрошания.  Кто я? Из чего я состою? Какие у меня базовые установки?  Как они позволяют мне взаимодействовать с миром? Они мешают или помогают? Что не так с моим жизненным контекстом?  Что надо изменить?  Что не так с моими установками?  Куда мне двигаться? Как развиваться? Только вопросы к себе, только вопрошания подтолкнут изменения в нужную сторону.

Бывает и так, что базовые установки меняются сами, без нашего участия. Наш мозг вдруг изменяет конфигурацию, пытаясь подобрать, что ему лучше подходит в соответствии с контекстом. Заметь, не нам лучше подходит, а ему, нашему мозгу. И здесь может крыться проблема. Потому что, ему подойдет совсем не та конфигурация, которая нужна нам. Мозг – мощнейший компьютер, но он может легко ошибиться в том, куда следует двигаться. И оглядываясь назад, мы неожиданно обнаруживаем, что стали другими. Иногда мы перестаем себе нравиться, а иногда, напротив, видим, что стали лучше и эффективнее. Все по-разному, все индивидуально, и, конечно же, все непросто.