Существуют ли приемы, методы, лекарства, которые легко убирают все проблемы?
Итак, легко ли изменить процессы в головном мозге?
Добавим, изменить так, чтобы все проблемы исчезли?
Головной мозг состоит из 100 миллиардов нервных клеток. Вдумайтесь, 100 миллиардов - это 10 в 11-й степени.
Кора головного мозга включает 6 слоев клеток.
Нейрон спинного мозга имеет всего-то около 10000 контактов с другими нейронами. А вот нейрон головного мозга может иметь более 150000 контактов. Все нервные клетки образуют 100 триллионов связей друг с другом.
Еще раз, 100 триллионов связей.
Чтобы, изменить процессы в мозге, надо что-то сделать со всем этим. Легко ли?
Чем живет головной мозг? Как он действует?
Может надо всего-лишь что-то подкрутить, чуть перенаправить и все решено?
Мозг живет импульсами и химическими реакциями.
Любая информация, внешний сигнал, эмоция, переживание, действие - это лавина импульсов и реакций.
Передача импульсов обеспечивается специальными веществами - нейротрансмиттерами (или нейромедиаторами). Их не 1 или 2, а около 100. Представьте, в головном мозге постоянно действуют около 100 специальных химических передатчиков информации. Лекарственные препараты влияют на функции лишь 5-6 нейротрансмиттеров. И вот вопрос: а что с остальными?
Какие же основные?
Более-менее изучено всего лишь 7 нейромедиаторов: ацетилхолин, серотонин, норадреналин, дофамин, гистамин, гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), глутамат. А также известно еще более 50 активных нейропептидов с подобными функциями. Кроме того, имеется около 10 вторичных посланников, вызывающие эффекты внутри нейрона после действия импульса. Среди них даже встречаются газы, например, оксид азота или монооксид углерода.
Как они работают?
Нейромедиаторы способны выполнить свою функцию только связываясь со специальными белковыми образованиями - рецепторами.
Рецепторы выполняют разные задачи: усиливают или ослабляют действие нейротрансмиттеров, запускают передачу импульса внутрь клетки. Для каждого нейротрансмиттера известно несколько типов рецепторов, с которыми он связывается.
А сколько рецепторов?
В головном мозге имеются 5 типов мускариновых рецепторов для связывания ацетилхолина, 14 типов серотониновых рецепторов, 5 норадреналиновых, 5 типов дофаминовых рецепторов, 4 типа гистаминовых рецепторов, около 10 глутаматных и 2 типа для связывания гамма-аминомасляной кислоты.
Так сложно устроен наш головной мозг?
Или все-таки все попроще и полегче?
Да, здесь можно сказать очень просто: головной мозг - самая сложная вещь в мире.
Ничто в мозге не работает изолированно и автономно. Постоянно идет информационный обмен, постоянный процессинг. Днем и ночью, в бодрствовании и во сне, в любом состоянии, даже при отсутствии сознания.
Сложность мозга - это его сила и слабость
Сила в том, что благодаря сложности в мозге скрыты огромные ресурсы, он может вызвать любое желаемое состояние, решить любые проблемы, приспособиться к любым условиям, найти выход из любой сложности ситуации. Это аксиома.
Просто запомни: твой мозг способен справиться с любыми трудностями. Иногда, он находит быстрые эффективные решения. Тогда всё, действительно, решается просто. Бывает, достаточно только одной беседы и проблема исчезает. Случается, надо 2-3 сессии и состояние изменяется.
Но в сложности мозга таится и его слабость. Нередки сбои. Казалось бы, незначительные проблемы, мелочи, а все становится не так. Иногда приходится долго разбираться и упорно работать, чтобы появились нужные изменения. Бывает совсем не просто и не быстро.
Наш мозг - очень сложная и, кроме того, непредсказуемая вещь.
Однако есть одна штука, которая работает всегда.
Если мы начинаем разбираться с тем, что происходит, прилагаем усилия в поиске выхода, если мы ориентированы на изменения, если мы действительно стремимся к этому, наш мозг всегда предоставит наиболее эффективное решение и нужное направление.